Penpower

服務內容 ‹ 技術授權

名片辨識

 

在這個強調知識管理的時代,如何運用科技產品提高效率是一件重要的事,大量的時間應該放在需要思考的事情上,而將例行瑣碎的雜事,像是名片管理的工作就交給科技產品去解決。

 

蒙恬科技自行研發的智慧型名片光學辨識(BCR)技術,可以協助大量交換名片的使用者有效地管理名片資料。一張名片只要透過名片掃描機,就可以將名片資料掃描至電腦中,WorldCard名片王管理軟體會自動將名片內公司名稱、姓名、地址、手機號碼、電子郵件等資料辨識並分類到相應的欄位中。


針對使用者的習慣,WorldCard名片王管理軟體可以指定將辨識後的名片資料直接新增於電子郵件軟體中,如Outlook、Outlook Express,省去重覆打字輸入的時間。

 

WorldCard名片王管理軟體可支援行動平台裝置,如iOS、Android等,對於使用者來說,可以設定將名片中的資料及名片影像直接新增至iOS、Android的通訊錄中,而不需匯出匯入檔案,並可直接將名片資料備份於隨身碟中,並且具備紅外線傳輸功能,不需使用同步底座或是傳輸線,就可以將名片通訊資料直接以紅外線方式傳到手機,更有利於數位行動工作者使用。

 

蒙恬科技智慧型名片光學辨識技術深度整合的結果,便是讓使用者只要進行一次輸入,就可以將資料輕鬆建置到常用的軟體與手機上。目前蒙恬科技智慧型名片光學辨識技術已被廣泛應用於企業名片管理解決方案中,並協助企業有效的管理與保存企業商務人脈資源。伴隨著個人隨身3C產品的普及化,將名片辨識技術應用到手機端,成功開發WorldCard Mobile名片辨識系統,廣泛應用於生活之中。

 

此外,蒙恬科技也因應未來各金融業、電信業、固網業客戶申辨新業務時的證件驗證需求(目前多驗證身份證及健保卡),藉由蒙恬所開發的證件辨識系統,可讀取厚度為0.1公分之證件,除了可掃描身份證件,留存影像檔之外,更可辨識其重要欄位資料,包括姓名、出生日期、身份證字號、地址等重要欄位,辨識率高達97%,不但節省時間,未來更可能成為各項申請作業數位化的最佳方案。
 

此系統搭配一台USB A6 size彩色掃描器,解析度為600dpi,重量僅216g,適合常跑外勤之業務人員。且每張影像大小約為70~80K,可節省相當多硬體空間。

  • 功能介紹
  • 流程架構
  • 應用領域

功能介紹

名片光學文字辨識通常簡稱為『BCR』是英文Business Card Recognition的縮寫。主要用途是針對既有單張名片資料進行名片識別的工作,亦是近年來延伸光學辨識系統的利基應用。

 

單張名片可透過小型名片掃描機,而多張名片也可透過平台掃描器,先將名片掃描成圖形檔,由於名片的折痕、名片紙質凹凸不平、表面有污損,或是掃描器本身造成的失真現象,將使輸入的名片影像存在一些污點或獨立點,因此在進行名片辨識前,需先針對掃描之名片進行傾斜校正、擦拭影像雜點或彩色處理。

 

掃描後的名片圖形,會先進行智慧型欄位群組識別、分割單字、萃取特徵值等步驟,再經由比對特徵值的過程,一一辨識出每個單字,並經由一些欄位的關鍵字(如電話、地址等)、文字屬性、文字大小、以及文字在名片中的位置等相關特性,藉由蒙恬智慧型名片光學文字辨識技術判定辨識資訊的相應欄位。

 

為了確保所辨識的名片資料無誤,蒙恬智慧型名片光學文字辨識技術會先藉由完整的名片知識庫進行名詞校正,並直接更正名片資訊以提高辨識的準確率,由於名片設計的多樣性,蒙恬名片光學文字辨識技術提供了完整周到的編修功能,可以根據使用者的操作,做局部的再辨識、以及候選字、前後相關的更換等,對於設計特殊的名片,在進行重新辨識後,辨識率將增加20~30%以上。

 

名片掃描辨識技術之困難度在於,不同之名片有其特有之設計格式、字體、紙質、底圖等,目前蒙恬智慧型名片光學文字辨識技術,對於一般名片已可達95%以上辨識率,而對於版面與欄位分類抓取上也十分精確,並可辨識許多名片格式與字型。目前支援的語系包括中文(繁體、簡體、香港字)、英文、日文、韓文、歐文(包括德、法、西班牙、義大利、波蘭、匈牙利、荷蘭、土耳其、瑞典文及俄羅斯文)等19種語系的名片辨識核心,未來蒙恬科技也將持續研發並提供更多辨識語系。


 

流程架構

應用領域

個人單機型商務名片管理

蒙恬智慧型名片光學辨識系統協助使用者迅速有效管理名片資料,透過WorldCard名片王管理軟體,搭配名片王名片掃描機和快拍名片方式,讓使用者輕鬆管理名片資料,並將名片資料整合至個人電子郵件軟體與手機中。
 

中小型企業整合型商務名片管理應用

企業內部使用,著重的是企業名片資料的共享,藉由蒙恬智慧型名片光學辨識系統,可以讓使用者控管、指定名片管理權限,或是分享公開的名片,也可以限制不同職務的人擁有不同的存取權限,並享有完整的名片管理環境整合功能。
 

企業CRM 系統型的前端輸入系統應用

藉由蒙恬智慧型名片光學辨識系統解決方案,協助企業之CRM 系統前端進行名片輸入,並透過名片檔案資料交換與企業內部軟體進行整合,以協助原有的企業軟體輸入大量的名片資料,並且統一管理所有名片人脈資產。
 

企業專案型名片管理系統

針對企業自行開發或特殊系統軟體需求,為企業開發並整合蒙恬智慧型名片光學辨識系統解決方案至特定系統之中。
 

行動名片辨識系統

蒙恬名片王Mobile(WorldCard Mobile),將名片辨識應用到手機端,採用先進的三維空間影像辨識技術,透過WorldCard名片王管理軟體,將名片辨識技術與智慧型手機結合,使用者只要啟動相機近拍功能,以拍攝方式擷取名片影像,就可以精準辨別名片資料且自動分類建檔,讓使用者有效率地管理人脈資源。
 

證件管理系統

蒙恬科技將名片辨識技術應用於證件辨識,除了可掃描身份證件,留存影像檔之外,更可辨識其重要欄位資料,包括姓名、出生日期、身份證字號、地址等重要欄位,不但節省時間,辨識率更高達97%。對於未來金融業、電信業或各大機關驗證客戶證件,有相當大的助益。目前已可透過USB A6 size彩色掃描器(解析度為600dpi),可讀取厚度為0.1公分之證件,重量僅216g,相當符合外勤業務人員的需求。且每張影像大小約為70~80K,非常節省硬體空間。