Penpower

服務內容 ‹ 技術授權

手寫辨識

 

手寫辨識技術應用於桌上型、筆記型電腦愈來愈普及化,隨著手機行動裝置的蓬勃發展與特殊手寫硬體出現,及手寫技術內建SOC應用在不同領域等因素,更加速手寫文字辨識的用途並帶動成長趨勢。

 

蒙恬科技自行研發的智慧型手寫辨識技術,讓使用者將個人化手寫字跡,透過先進的文字辨識技術轉化成電腦文字,中文辨識率高達96%,並利用人工智慧技術,學習個人筆跡,讓使用者可以在最短的學習時間內,以最自然的書寫習慣與電腦溝通,並提高書寫自由度,使其顯示及列印出優美的個人化筆跡。

 

目前蒙恬科技已提供跨平台手寫辨識軟體嵌入解決方案,除了Windows作業系統、麥金塔作業系統之外,更可延伸應用於各款手機、電子書閱讀機(E-Book)、超級行動電腦(UMPC)與資訊家電(IA)上,以有效解決目前攜帶型電子裝置輸入不易或面板過小的問題。

 

此外,藉由蒙恬智慧型手寫簽名核心,可以記錄使用者獨一無二的簽名,包含簽名過程中的筆畫順序、書寫軌跡、筆壓與時間差,讓簽名成為最佳的把關方案,並可支援系統儲存成各種格式之影像檔,以保留筆跡影像。因此可以更有效率的辨識用戶簽名的真偽。
 

  • 功能介紹
  • 流程架構
  • 應用領域

功能介紹

手寫辨識(Handwriting Recognizer)是讓使用者透過最自然的手寫方式進行文字輸入,簡易上手的操作環境,可讓使用者取代鍵盤或滑鼠的輸入方式。用以進行手寫辨識的輸入設備有許多種,像是透過電磁感應式手寫板、感壓式(TouchPad)手寫板,或是其他可供輸入的面板,如手機上的觸控面板等。

 

線上(on-line)手寫辨識系統所要處理的對象,主要是那些在手寫板上書寫文字時,於面板上形成之一連串座標點所共同組成的手寫字訊號,這些座標點是根據筆尖書寫移動時所形成的軌跡採樣而得。每一個座標點除了有X-Y軸的座標之外,尚包括筆尖起筆落筆的記錄,並藉以獲得書寫筆劃的數目。

 

這一連串的座標序列會先經過前置處理以去除筆跡當中的雜點、重複的座標點,並針對筆跡進行平滑化、大小正規化等處理,以降低手寫筆跡的變異。接著會進行特徵抽取,這是藉由文字周圍的輪廓特徵,來辨識潦草的連筆字,並且容忍因不同書寫習慣造成不同筆順的情況。

 

此時再以多重形態辨認模式,在同一時間內以多個手寫辨識核心來識別連筆、倒插筆及相似字;而為了讓系統的辨識率更高,我們利用類神經網路的演算方式來調整每一個字的樣板,使得系統對於各種書寫字跡之變異,容忍度更高。 最後,再進行文字後處理,利用前後文意以及語言模型,來提升相似字的辨識率,並利用聯想字或聯想辭庫進行即時校正,並成功的將手寫筆跡轉換為對應的文字內碼輸出。

 

蒙恬科技自行研發線上(on-line)手寫辨識技術,至今已發展十分成熟。早期的手寫辨識系統僅能處理書寫工整的文字,對於書寫的順序及筆劃數限制較為嚴格,而目前的手寫辨識系統對於筆順及筆劃數的限制,則大幅放寬,因此,對於連筆草寫及不同書寫習慣所造成的筆順變化,都能達到相當高的識別水準。同時,由於辨識方法是基於機率統計的原理,蒙恬科技手寫辨識技術已收集了台灣、香港、大陸、日本、韓國等地近一千萬字的筆跡,這些大量的手寫筆跡搜集將有助於系統穩定,並適應各式各樣的寫法。

 

蒙恬科技自1991年以來持續創新技術,領先其他廠商率先首創以下重要手寫辨識技術:

 

  • 全螢幕單字/連續書寫
  • 多格連續書寫
  • 手寫辨識結合AI人工智慧
  • 手寫辨識隱藏介面
  • Inking with text概念
  • 透明手寫簽名
  • 疊字書寫辨認技術
  • 五合一亞洲版手寫辨識核心
  • 多重形態辨認核心技術

流程架構

應用領域

作業系統(OS)開發廠商

與作業系統(OS)開發廠商合作,開發作業系統中內建手寫辨識人機介面功能,目前可支援Windows OS、Linux OS、Mac OS、Android OS、iOS OS等。

 

電子字典/語言學習機開發廠商

與電子字典/語言學習機開發廠商合作,於其攜帶型電子字典系列產品中,內建手寫辨識人機介面功能。

 

股票機開發廠商

與股票機開發廠商合作,於其攜帶型股票機系列產品中,內建手寫辨識人機介面功能,讓使用者除獲得股票即時資訊,更可透過手寫輸入方式操控股票機。

 

OEM代工廠商

與OEM代工廠商合作,於其代理生產之NoteBook、Tablet PC等產品中,加入手寫辨識人機介面功能。

 

IC設計公司(Design House)

與IC設計公司合作,以SOC(system on chip)方式,將手寫辨識核心技術直接整合於晶片之內,以增加IC晶片之附加價值。

 

政府/企業單位

協助政府/企業單位藉由人性化之手寫辨識方式進行文字輸入與系統操作,以快速導入行政/企業部門之e化。此外,也可透過無法取代的智慧型手寫核心技術取代打卡制度,讓員工出缺勤管理更具效益,解決代為打卡的管理漏洞。

 

手機廠商

與手機廠商合作,於智慧型手機中內建手寫辨識功能,解決手機按鍵不易輸入的問題,並增加手機之附加價值。

 

GPS廠商

協助GPS廠商利用手寫辨識方式,以解決使用者按鍵輸入不易的問題,讓GPS更符合人性化操作需求。